Gruccione (Merops Apiaster)

Galleria dedicata allo splendido Merops Apiaster, in italiano Gruccione. Questo migratore tutte le primavere si sposta dall'Africa subsahriana in Europa (ed in Italia)  per nidificare, poi da fine agosto circa riprende il tragitto a ritroso verso l'Africa.

E' una delle specie di volatili più colorate presenti nel nostro continente, ha una vita gregaria, le sue colonie sono composte da poche coppie ad alcune decine. Per nidificare predilige le sponde di sabbia o di terra argillosa di canali, fiumi o dune, in cui scava cunicoli dove depone le uova. Si nutre di insetti volanti sopratutto api, vespe, calabroni e libellule.


Martin Pescatore (Alcedo Atthis)


Pettirosso (Erithacus rubecula)